Успешно завершилась сварка корпуса реактора «РИТМ-200» с паровыми патрубками. Внимание к этому на первый взгляд ординарному событию было приковано вследствие того, что применялся самый сложный из способов сваривания, т.к. сам корпус нельзя было кантовать.

Учитывая затрудненный доступ к шву и статическое положение корпуса, работы в непрерывном режиме длились в общей сложности четверо суток. Первые 72 часа выполнялись сварные соединения в нескольких положениях, а металл в рабочей зоне подогревался до температуры 200?С. В последующие 24 часа была проведена термообработка при t=650?С. Контроль в рентгеновской камере показал, что сварные соединения соответствуют самым высоким стандартам.

За время проведения операции 10 патрубков были соединены в положенных местах с корпусом реактора. Контроль над общим ходом работ осуществлял уполномоченный представитель «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».

Атомоход «Арктика», для которого изготовляется реактор – это двухосадочный ледокол ЛК-60. Он станет самым мощным ледоколом в Арктике, пробивающим лед толщиной 2,9 м.
Все новости